Здоровое питание в аюрведических программах Kalari Kovilakom

  «Человек есть то, что он ест» - это не просто поговорка.  Это один из ключевых принципов Аюрведы
«Человек есть то, что он ест» - это не просто поговорка. Это один из ключевых принципов Аюрведы

Медитация приема пищи.

Прием пищи – это одна самых важных составляющих нашей жизни, уделяя ей достаточное количество своего времени, мы не уделяем ей достаточного внимания, не задумываясь о том, что мы едим. Мы тратим огромное количество времени на кухне для приготовления того, что съедается за считанные минуты. Если бы мы только могли сосредоточиться на том, чем именно мы питаемся, то процесс переваривания и усвоения пищи улучшился, а вместе с ними - душевное спокойствие и концентрация; мы даже смогли бы открыть жизненную силу в пище, в самом процессе еды, и даже в нас самих.

Концепция аюрведического питания в оздоровительных программах отелей Kalari Kovilakom и Kalari Rasayana


Пища для души


«Человек есть то, что он ест» - это не просто поговорка.

Это один из ключевых принципов Аюрведы. Аюрведическая диета, в отличие от общепринятого мнения, не допускает употребления в пищу вина и мяса. Скорее она рассчитана на сдержанность и сбалансированность питания, которое должно находиться в гармонии с типом вашего тела. Аюрведа уникальна и тем, что здесь пища призвана лечить. В древние времена считалось, что рацион питания человека способен излечить его от множества недугов, в том числе и очень серьезных.

Лаборатория вкусов

Настоящая аюрведическая кухня в Калари Ковилаком и Калари Расаяна - это храм идей, прописанных мастерами Аюрведы несколько тысяч лет назад. Еда готовится в медной, железной и глиняной посуде. Шеф-повар Наяранан Кути создает волшебные вегетарианские произведения без использования чили, и только лишь с минимальным количеством растительного масла.

Еда вам вначале может показаться несколько пресной, если вы любитель острой еды, карри, стейков, яиц, кетчупа и горчицы. Но спустя день или два произойдет что-то удивительное. Ваш вкус изменится, вы станете более чувствительны. Внезапно вам откроются тонкие запахи настоящих пряностей, свежие тропические овощи разбудят ваши вкусовые рецепторы. Каждый прием пищи станет феерией мягких текстур и ароматов, а не «атакой вкусов», к которой большинство из нас привыкло. Более того, вам с каждым днем будет требоваться все меньше еды, чтобы чувствовать себя насытившимся.

А на закуску - свежий воздух…

Ежедневный прием пищи в прохладном обеденном зале, окруженном колоннами, начинается с целебных отваров трав, что подбираются индивидуально в зависимости от назначений врача. Это помогает подготовить желудок к приему пищи. Далее подается главное блюдо на медном подносе – тхали.

Блюда расположены на подносе на банановом листе в многочисленных маленьких пиалах. Работая также над исцелением вашего ментального тела, шеф-повар Нараянан делает так, что ваше воображение работает с гармонией вкусов: свежие побеги или салат с луком могут быть сбалансированы сливочной текстурой блюда местной горькой тыквы. Пышущий жаром, волокнистый красный рис подается в сочетании с чечевицей и плодом хлебного дерева. Пшеничные лепешки Чапати или Доса (индийский пресный хлеб) могут подаваться с пикантным, но не острым соусом самбар…

Как и все программы Калари, диетические программы созданы так, чтобы оставаться с вами даже тогда, когда вы вернетесь домой. Врачи создадут некий список продуктов, которые подходят или не подходят именно вам, в зависимости от строения и состояния вашего тела. Таким образом, при желании вы сможете придерживаться подобного принципа питания и у себя дома, продолжая и закрепляя те целительные процессы, что будут происходить в Калари Ковилаком.

Человек есть то, что он ест.

Посмотрите на то, что вы едите, подумайте о пищевой ценности блюда: витамины, белки, углеводы, которые дают энергию, и т.д. Эти продукты произрастали на земле, питались водой и питательными веществами, впитывали лучи солнца и воздуха, они были частью вселенной. Во время еды они становятся частью вашего тела. Элементы земли, воды, огня, воздуха и света теперь становятся природными элементами вашего организма.
Питательные вещества этих продуктов насыщают каждую клеточку вашего организма всем необходимым. Ваше тело способно измениться в зависимости от того, что вы едите и что вам нужно.

Если вы считаете, что еда способна прибавить вам вес, так и будет. Если вы считаете, что еда питает и излечивает ваше тело, так и будет. Что бы вы ни думали – все случается, особенно если вы размышляете во время еды. Поэтому следите за своими мыслями, думайте о хорошем.


Это еще один вид йоги: Вы, пища и ее питательные вещества – вот единство и союз!

Шеф-повар Наяранан Кути создает волшебные вегетарианские произведения без использования чили, и только лишь с минимальным количеством растительного масла.
Шеф-повар Наяранан Кути создает волшебные вегетарианские произведения без использования чили, и только лишь с минимальным количеством растительного масла.

Заказ аюрведа тур в Индии

Ваш заказ получен